0

Inhouse Training: Komunikasi Efektif, Cuci Tangan, BHD, dan APAR

Sebagai warga rumah sakit (RS), ada hal-hal dasar yang perlu diketahui, dimengerti, dan dikuasai, seperti:
- komunikasi efektif
- cuci tangan (hand hygiene)
- BHD (Bantuan Hidup Dasar)
- penggunaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan)

Untuk itu, pihak RS mengadakan Inhouse Training bagi karyawan, khususnya karyawan baru, untuk mensosialisasikan hal-hal di atas.
Inhouse Training
4

Pengen Resign?

"Mbak, kamu masih betah kerja disini?" tanya seorang kawan saat pagi menuju ruangan masing-masing.
"Masih. (Mungkin malah bisa dikatakan 'on fire')." jawabku.
"Masak sih Mbak? Yang lainnya udah mulai cari-cari tempat lain lho Mbak."
"Ha? Masak sih? Aku belum merasa bosan atau jenuh sih." kataku.
"Ahh... aku tahu, kamu pasti mau lebih lama biar di CV keliatan oke kan? Pernah punya pengalaman di berbagai instansi?" tebak kawanku.

Percakapan ini berakhir karena aku sudah berada di depan ruanganku. Sementara dia dan temannya terus berjalan menuju ruangan mereka. Setahuku, mereka berdua ini memang tengah memikirkan tentang pekerjaan baru. Disini mereka hanya merasa nothing dan sudah merasa jenuh dengan keadaan. Namun, aku tak menduga, ternyata yang merasakan hal seperti itu bukan hanya mereka saja, tapi banyak, meski aku tak tahu siapa.
0

Imajinasi

15 November 2017.

Aku pikir cerita ini hanyalah sebuah mimpi. Mimpi yang berubah menjadi imajinasi liar, yang membuatku bodoh karenanya. Merasa terganggu, aku pun meminta Tuhan untuk menghapus semua imajinasi itu, mengganti dengan mimpi yang baru. Namun, Tuhan berkehendak lain. Dia justru membuatnya menjadi nyata, mengubah imajinasi itu menjadi sebuah kenyataan yang harus ku hadapi.

Aku bingung. Aku belum siap menghadapi realisasi dari imajinasiku. Tak pernah sebelumnya terpikirkan, semuanya akan terasa senyata ini. Tuhan mungkin punya jalan cerita sendiri.
0

[Review] Rein Tsuri no Kuni - The Land of Rain Trees

via asianwiki.com

Nobuyuki Sakisaka (Yuta Tamamori) adalah seorang Salaryman. Saat dia SMP, dia membaca novel berjudul "Fairy Game".  Dia masih memiliki novel tersebut, namun kehilangan seri terakhir sehingga lupa dengan ending cerita dari novel itu. Nobu pun searching, mencari tahu di internet ending dari novel "Fairy Game". Ia menemukan menemukan blog "Rein Tsuri no Kuni. "Dia mengetahui bahwa penulis blog, Rika Hitomi (Mariya Nishiuchi), begitu antusias dengan ending novel ringan "Fairy Game".
0

Mobil

10 November 2017, hari Jumat. Tak seperti biasanya, aku dan ibuku hari ini memakai  baju PDH keki. Hari ini kami akan mengikuti upacara peringatan hari pahlawan. Ibuku upacara di sekolahan tempat beliau mengajar, sementara aku, kebetulan mendapat Surat Tugas untuk mengikuti upacara di alun-alun. Melihat kekompakan berseragam antara aku dan ibuku, batinku berkata, "Hihi. Lucu ya, keluarga pegawai."

Upacara diadakan di alun-alun Kutoarjo karena alun-alun Purworejo sedang direnovasi. Dan yang bikin happy, karyawan yang mendapat surat tugas untuk upacara diberangkatkan dengan mobil. Alhamdulillah, diberi akomodasi. Tau nggak sih, rasanya seneng banget. Kok norak ya?! Hahaha.
0

mToken

AAAKKKK INGIN KU MEMAKI, TAPI PADA SIAPA?

Fix hari ini bete, mungkin karena laper kali ya..!? 

Awal kisah dimulai dari aku yang sibuk mencari promo kereta api. Ketemulah aku pada padiciti.com yang memberikan diskon Rp 30.000,- menggunakan pembayaran e-Pay BRI.
padiciti.com
Searching-lah aku tentang e-Pay BRI ini.
0

Tempat

Meskipun tidak diterima orang lain...
Walaupun hanya tertawa sendirian...
... yang penting tetap percaya ada tempat untuknya.
Dia pasti akan bisa hidup dengan orang yang mau menerimanya.
 ~ Tachibana Sawa ~
2

[Thai-Series] ATM Er Rak Error 2 Series

Wih, tumben banget ya nulis tentang drama Thailand. Hehehe.

Jadi ceritanya, beberapa waktu yang lalu, aku ganti paket data yang menyediakan kuota Video yang hanya bisa digunakan pada aplikasi Viu dan Hooq. Tak ingin rugi, aku pun lantas menginstall aplikasi Viu. Ada banyak drama dan film disana, terutama drama Korea. Berhubung aku tak menyukainya, aku lanjut melihat daftar drama Asia. Ku temukan ATM Er Rak Error 2. Aku ingat dulu pernah menonton film ATM saat kuliah, meski ceritanya sedikit lupa.

Selesai menonton episode 1 ATM Er Rak Error 2 Series, aku tertarik untuk menonton kembali ATM Er Rak Error Season 1 agar ceritanya 'nyambung' karena di season 2 ini mengungkit kisah lama yang ada di Season 1.
2

Jatuh

Pletaaaaakkkkk

Sebuah handphone terlempar dari motor yang dikendarai persis di depan motorku yang sedang melaju.

"Mbaaaaakkk... " panggilku. Ku bunyikan klaksonku juga, berharap si pengendara motor berhenti atau setidaknya menengok ke belakang. Ternyata tidak, motor itu tetap berjalan, meninggalkan area tempat handphonenya terjatuh tanpa terasa. Mbak si pengendara motor pasti tidak sadar kalau hape nya sudah hilang.

Aku menghentikan motorku. Ku suruh adikku mengambil hape yang tergeletak. Adikku yang tahunya itu adalah hapeku yang terjatuh langsung mengambilkannya untukku. Meski disekitar sana banyak orang, mereka mungkin juga tak menyadari kalau itu hape dari mbak pengendara motor yang sudah pergi menjauh.
0

Notulen

Berada di instalasi yang dikepalai oleh seorang dokter membuat kami harus mengikuti jadwal beliau ketika ingin mengadakan rapat. ((rapat)). Sekarang lebih sering dengar kata rapat dibanding kata 'meeting'.

Seperti hari kemarin, kami baru bisa mengadakan rapat, itupun baru dimulai pukul 13.15 WIB, termasuk siang karena jadwal kerja kami hanya sampai jam 14.00. Di hari-hari lain, kepala instalasi kami disibukkan dengan pemeriksaan di poli dan visite pasien rawat inap. Namun, tentu saja hal tersebut tak lantas menjadi sebuah alasan untuk meniadakan rapat internal.

Rapat siang itu, ada satu orang yang memaparkan, yang lain mendengarkan, diselilingi dengan beberapa tanggapan terkait paparan yang disampaikan. Orang-orang disini lebih suka menggunakan kata 'paparan' dibanding kata 'presentasi'. Sementara aku, aku sibuk mencatat bak seorang notulen yang handal. Padahal ya nggak ada yang minta aku menjadi notulen. Tapi aku tetap saja menulis dengan beberapa alasan:
4

Lupa

Aku merogoh kedua saku jaketku. 'Lho? Tidak ada?'
Ku coba merogoh lebih dalam. Benar-benar tak ada. Wajahku mulai pucat. 

Kakiku melangkah ke tempat dimana motorku diparkirkan, tempat favorit yang setiap hari ku letakkan Bita (motorku) disana. Tidak ada Bita. Aku ingat benar tadi pagi meletakkan Bita disana, bukan di tempat lain. Mataku menyorot ke seluruh area parkiran. Bita dimana?

Blaik. Kunci motor tak ada, motornya pun tak ada. Apa ada yang pinjam motorku? Siapa? Apa iya dia berani ambil kunci motor di jaketku tanpa bilang-bilang? Tak mungkin.

Apa jangan-jangan aku lupa meninggalkan kunci di motor dan ada orang yang melarikan motorku. Hwaa T.T
2

[Review] Aishite tatte, Himitsu wa Aru - I Love You, But I Have a Secret

100 kebohongan tidak akan pernah bisa menutupi 1 kebenaran

Quote yang bagus dari dorama berjudul Aishite tatte, Himitsu wa Aru; Aku Mencintaimu, Tapi Aku Punya Rahasia.
via asianwiki.com

Jenuh

Kemarin aku dikirimi sebuah video #TRUSTED dari seorang teman di kantor lama. Menonton video tersebut, mataku berkaca-kaca. Aku merindukan suasana disana. Kegiatan pagi seperti morning talk, makan siang di kantin, bersama mereka yang tiap hari ku habiskan waktu dengannya.

Akan tetapi, sebelum air mata itu jatuh, tiba-tiba seseorang memanggilku, "Mia... bla bla bla..." dia bertanya soal kerjaan. Tak biasanya dia mengajakku diskusi. Seperti orang yang sedang melamun, tiba-tiba dikagetkan orang lain, seperti itulah yang ku rasakan. Keadaan itu seolah mengatakan padaku,

"WOIII,, FOKUS. Kamu yang memutuskan untuk pindah kesini, TANPA PENYESALAN. Tapi, kenapa masih saja ingat-ingat semua yang disana. FOKUS. Kamu sudah punya keluarga baru disini. Katamu mereka baik. Jangan sia-siakan itu."
0

Perlukah Membalas Setiap Pesan yang Masuk?

Ahh~ rasanya kok udah lama nggak ngeblog, padahal ya baru 4 hari dari postingan terakhir. Tapi akhir-akhir ini rasanya lelah, terlalu fokus pada pekerjaan. Pagi-pagi komputer menyala langsung buka Notepad++ demi menuliskan kodingan yang sudah dipikirkan seharian, takut menguap begitu saja. Iya benar-benar seharian karena semua itu muter-muter di kepala, bahkan saat di rumah. Ketika menyapu halaman, saat di kamar mandi, mau tidur, hingga terbawa mimpi. 

Gimana cara membuat query yang efektif untuk mengelompokkan alat kesehatan, obat generik& nongenerik, query untuk menampilkan obat-obat yang diresepkan dokter dalam rentang waktu tertentu. Aakk... membuatku gila. Kelihatannya diam, tapi pikiran terus aktif berpikir.
2

Full-time Programmer

Rasanya gini ya jadi full-time programmer. Ada seru-serunya gitu.
Dulu di kantor lama, aku hanya sebagai part-time programmer, yang kalau tidak sibuk dengan kerjaan utama sebagai admin, maka 'diharapkan' aku bisa membuat dan mengembangkan aplikasi yang sudah ada. Karena kondisi yang tidak kondusif ditambah tidak ada teman sesama programmer, biasanya aku berdalih sedang sibuk agar terbebas dari kegiatan ngoding. Toh, itu memang bukan jobdeskku, jadi aku merasa sah-sah saja melakukannya. Kalau mood-ku sedang bagus, aku baru meluangkan waktu sejenak menjadi programmer. 

Sekarang aku benar-benar menjadi full-time programmer yang pekerjaan utamanya ngoding membuat aplikasi. Dan rasanya seru, apalagi sekarang berada dalam sebuah tim. Masing-masing fokus pada komputer sendiri, berkutat pada kode-kode script yang ada di hadapan kami. 
0

Penangguhan

Tahun Baru 2017

Tak biasanya pukul 00.00 di tanggal 1 Januari aku berada di luar rumah demi ikut merasakan euforia pergantian tahun. Ahh... mungkin Tuhan tahu jika tahun ini aku harus meninggalkan mereka.

Malam itu kami bertiga berada di Sausalito Cafe & Bistro Harapan Indah yang mengadakan acara terbang lampion. Lampion tersebut ditempeli dengan resolusi kita di tahun 2017. 
0

[Review] San gatsu no Lion Zenpen - March Comes in Like a Lion

credit
Film San gatsu no Lion Zenpen ini menceritakan Rei Kiriyama, seorang pemain shogi (catur). Ia tidak punya keluarga, saat kecil kedua orang tua dan adik perempuannya meninggal saat kecelakaan lalu lintas. Semenjak itu, ia ditawari untuk tinggal bersama keluarga Koda (entah saudara atau bukan). Demi bisa tinggal bersama keluarga tersebut, Rei mengaku bahwa dia menyukai shogi, padahal saat itu dia hanya berbohong. Dia tak suka bermain shogi.
0

Misteri Ilahi #2

"Mi, Sabtu kamu bisa ikut ke Jogja? Jenguk kakaknya Pak Tono." kata Mbak Ema.
"Yang kemarin kita jenguk itu kan Mbak?" aku memastikan bahwa beberapa hari yang lalu kami sudah menjenguknya di ruang Paviliun.
"Iya, sekarang dirujuk ke Jogja."
"Oh, Yo ayo kalau mau jenguk ke Jogja!"
"Kok yo ayo?! Aku nggak bisa ikut, masih mual-mual." Mbak Ema sedang hamil muda, kondisinya memang tidak memungkinkan untuk melakukan perjalanan. "Diah anaknya dua masih kecil-kecil. Nggak bisa ditinggal."
"Lha terus aku cewek e sama siapa?"
"Itu ada Desi. Tapi dia bisa nggak ya?"
"Heee... opo? opo?" tiba-tiba Mbak Desi muncul dari ruang sebelah.
2

Pendaftaran Online?

Kemarin malam di salah satu grup WhatsApp ada yang menshare berita mengenai antrian panjang di loket pendaftaran rumah sakit.
2

Misteri Ilahi

Sekarang aku sedang di bengkel, service rutin Bita, motorku. Berada di bengkel resmi ini mengingatkanku pada kisah lama yang kalau pikir-pikir, "kok bisa ya?" Mungkin inilah yang disebut 'misteri ilahi'.
Bita on bengkel

2

Inspirasi dari Manunggal Fair 2017 Kulon Progo

Hari Kamis (05/10) kemarin aku mengajak ibuku menyaksikan Manunggal Fair 2017 di Lapangan UNY Kampus Wates. Acara ini diadakan dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-66 Kabupaten Kulon Progo.
credit
Dengan aku mengajak ibuku, berarti tiga kali sudah ibuku pergi kesana. Pertama menemani Bapak. Kedua menemani murid-muridnya. Dan yang ketiga menemani diriku ini. Maklum aja ya Buk, anakmu ini belum punya teman yang bisa diajak kemana-mana. Lah malah curhat :f 
0

Sekecil Apapun, Yuk Hijrah!

...semoga sahabatku di sana membaca ini dan mau bersama – sama denganku untuk mengubah penampilan menjadi lebih syar’i. Karena sesungguhnya aku sudah melewati masa masa mendewasa bersama kamu. Dan akan sangat menyenangkan jika kita kembali menjalani masa masa ber Hijrah bersama (lagi). 

Untuk sahabatku “Tak perlu merasa ribet pakai gamis saat naik motor. Aku pun merasakannya, duduk dengan gamis di motor, rada susah ya dibandingkan pakai celana. Namun semua itu mungkin karena kita belum terbiasa. Dan itu berarti kita harus membiasakannya. Orang-orang di sana saja bisa, kita juga kan pastinya”

Membaca dua paragraf ini, aku merasa tersentil. Entah itu memang ditujukan untukku atau aku terlalu percaya diri hingga merasa kalimat-kalimat itu memang untukku.

Baca tentang : Yuk Hijrah di Meja Duniaku
0

Norak : Hotel yang Pernah Disinggahi

Norak menurut KBBI memiliki definisi sebagai berikut;

norak/no·rak/ a cak 1 merasa heran atau takjub melihat sesuatu; 2 sangat berlebih-lebihan; kurang serasi (tentang dandanan dan sebagainya); kampungan: pakaianmu -- , pantas saja banyak orang tertawa

Kenapa norak itu diartikan kampungan? atau bisa disebut juga dengan kata ndeso? Ya karena anak kampung/desa sering kali merasa takjub saat melihat sesuatu dan mengekspresikannya dengan sangat berlebihan. Naik mobil, rasanya waaahhhh. Lihat gedung-gedung tinggi, wiiiiiihhhhhh. Makan makanan enak, wooooooh, dan seterusnya. Kenapa bisa begitu? Ya karena di desa memang jarang banget menemukan, melihat, dan merasakan semua fenomena seperti itu. Sehari-hari naik angkot, makan seadanya. Gedung tinggi? Ngapain gedung dibuat tinggi kalau lahan kosong masih banyak? Jadi maklumlah kalau orang-orang desa ini selalu norak.
3

Edelweis

Edelweis
Bunga edelweis dikenal sebagai everlasting folwer atau bunga abadi karena dapat mekar sampai 10 tahun lamanya. Bunga ini hanya dapat ditemukan di tempat dengan ketinggian sekitar 2000 mpdl ke atas. Tentunya untuk dapat melihat dan menyentuh bunga tersebut, kita harus melakukan pendakian yang membutuhkan cukup tenaga dan perbekalan yang memadai.

Ahh, beruntung sekali aku pernah berjumpa dengan bunga Edelweis ini. Dua kali malah! Pertama saat di Tegal Alun Papandayan. Kedua saat di Surya Kencana Gunung Gede. Haha. Norak!
0

Cerbung "PERGI" (sekuel Novel "PULANG") - Tere Liye

Bagi penggemar Tere Liye, tentu kita tahu bahwa beberapa bulan yang lalu, Tere Liye mengeluarkan pernyataan bahwa dia tidak akan mem-buku-kan tulisan-tulisannya dikarenakan permasalahan pajak. Meski demikian, dia tidak akan berhenti menulis dan tetap akan menyebarkan tulisannya, walau bukan dalam bentuk buku fisik.

Nah, dua bulan terakhir ternyata dia sudah menulis cerita bersambung (cerbung) yang berjudul "PERGI" dan membagikannya di facebook. Cerbung tersebut merupakan sekuel Novel "PULANG" yang terdiri dari 23 bab.

Ada yang ketinggalan cerbung ini? Sama, aku juga!!! 
Meski aku mengikuti fanspage Facebook Tere Liye, aku tak pernah menemukan postingan cerbung "PERGI" di timeline-ku. Hingga dua hari yang lalu, aku melihat postingan tersebut namun sudah di Bab 23 dan di akhir tulisan ada kata TAMAT. Lahh...
2

Bulan Baru

Selamat datang, Oktober!
Apa kabar dunia? LUAR BIASA!!!

Biasanya setiap awal bulan aku menuliskan tentang apa yang aku rasakan sejak kepindahanku di akhir bulan Maret. Sebulan pertama aku begitu terkesima dengan pekerjaan baru, teman baru, dan segala aktivitas yang belum pernah aku lakukan.


Dua bulan berlalu, rasanya masih teringat jelas bagaimana perpisahanku dengan teman-teman disana, bagaimana rasanya menginjakkan kaki di stasiun Pasar Senen untuk terakhir kalinya. Huhu... jadi sedih.
0

[Review] ReLIFE - ReLIFE

cover
Banyak yang menantikan film yang diangkat dari manga berjudul ReLIFE. Namun, ketika film ini tayang, beberapa merasa kecewa karena banyak adegan yang tidak ditampilkan dan tak terlalu menunjukkan sisi romantis antartokoh. Tetapi, rasa kecewa mereka terobati setelah melihat senyum Yudai Chiba yang memesona.
0

Jalan Hidup

Kemarin aku mendapatkan paketan dari temanku yang ada di Bekasi. Namun, aku baru bisa membukanya sore hari, saat sampai di rumah.
"Wih, dapet apa lagi ini?" tanya ibuku penasaran.
"Oleh-oleh dari Intan. Dia habis dari Vietnam." kataku.
"Acara apa?"
"Kerja, kan kantornya ada cabang disana, nah kebetulan lagi ada kerjaan."
"Kowe kepengen ho'oh? Mesakke ..... (kamu ingin juga? kasihan) bla... bla... bla... bla... " ibuku baper seakan merasa bersalah pernah egois menginginkan anak-anaknya dekat dengannya.
"Yaudah sih Buk, lagian kalau masih di Jakarta belum tentu juga aku bakal dikirim ke luar negeri." kataku sedikit kesal karena ke-baper-an ibukku. Aku tak suka dikasihani.
0

[Review] Chia☆Dan ~Joshi Kosei ga Chia Dansu de Zenbei Seiha Shichatta Honto no Hanashi~ - Cheerdance / Let's Go, Jets!

cover
Suka banget sama Suzu Hirose di film ini! 
Dia mendapatkan karakter yang menurutku sesuai dengan dirinya. Pada dasarnya aku memang menyukai karakter orang yang periang, tidak mudah marah, selalu ceria, dan tidak menunjukkan kesedihannya di depan orang lain. Jadi, siapapun yang memerankan karakter tersebut, aku pasti menyukainya, hanya saja Suzu Hirose terlihat sangat apik, sama bagusnya saat dia memainkan peran Kaori di film Your Lie in April.
0

Dia yang Melibatkanku

"Sssttt... ssstttt..."
Aku menoleh ke arahnya yang sedang menatapku. Wajahnya seakan berkata, "Ayo, ikut." Aku beranjak dari kursiku dan segera mengikutinya dari belakang, mempersiapkan segala sesuatu.

Sepagi ini dia menerima telepon untuk menginstalkan printer LX300 di salah satu komputer di lantai 2. Belum juga dikerjakan, dia sudah mendapatkan SMS diminta membantu mempersiapkan LCD di auditorium karena ada agenda pertemuan. 

Jadilah setelah aku dikode untuk 'ikut', aku membantu dia menyiapkan LCD sekalian CD driver printer karena sama-sama di lantai 2. Satu lagi temanku (yang juga mendapat SMS) menyiapkan laptop dan chargernya untuk keperluan testing LCD. Kami bertiga pun pergi ke lantai 2.
2

Dia Bukan "Huper Man"

Kembali masuk ke dalam tim IT membuatku ingat saat dulu magang di Polman Astra. Aku bersama satu orang temanku, ditempatkan di bagian MIS yang saat itu hanya ada satu orang yang bertanggung jawab. Saking terpesonanya dengan satu orang ini, yang mana dia juga sebagai atasan kami, kami memberikan dia julukan "Huper Man."

Baca tentang : Our "Huper Man"

Disini, di tempatku yang baru, aku menemukan seseorang yang emm... mungkin mirip dengan Huper secara kerjaan.

Dia bukan atasanku. Secara struktur organisasi, aku dan dia berada di level yang sama. Namun, dia lebih senior dan status kepegawaian kami berbeda. Di proyek yang sedang kami kembangkan, secara natural dia menjadi pemimpin proyek. Dia yang mengarahkan aku dan teman-teman yang lain tentang apa yang harus kami kerjakan.
4

Kenapa Tidak Lanjut Sekolah/Kuliah?

Jumat lalu aku berangkat kursus menjahit seperti biasa. Namun, jika biasanya di Kelas Siang hanya ada aku dan Tiwi, kali ini aku berdua dengan anak baru. Namanya Khusnul. Tiwi ijin tidak masuk karena pulang ke rumah. Jadilah aku ngobrol-ngobrol dengan Khusnul.


Sebenarnya, aku ketemu Khusnul sudah beberapa kali. Tapi, kami tak banyak bicara satu sama lain. Mungkin karena melihat aku dan Tiwi yang sudah begitu akrab, dia merasa sungkan untuk terlibat dalam obrolan kami. Dia mengira aku dan Tiwi adalah teman satu kosan.

"Kok nggak ambil Kelas Pagi aja, Mbak?" tanyaku.
"Iya, anaknya udah mulai sekolah." jawabnya.
"Owh, umur berapa anaknya?"
"4 tahun."

Oke. Dari percakapan singkat tersebut, dapat diketahui bahwa Khusnul ini ibu rumah tangga yang setiap paginya mengurus keperluan anaknya yang mulai sekolah. 

Lanjut ...
2

Lulusan S1 'Ngolong' di Bawah Meja?

"Kamu kuat (ng)angkat CPU itu? Lulusan S1 lho. Kayak gini tuh kerjaannya D3!" Katanya mengomentari apa yang ku lakukan.

Aku tak bergeming, masih tetap melanjutkan pekerjaanku.

"Hahaha. Masak S1 ngolong-ngolong kayak gini." Kali ini dia tertawa.

"Harusnya jadi kepala instalasi ya Mi." Kata yang lain menambahkan.

"Buahahaha...." kali ini aku tertawa, masih di kolong meja. Aku sedang memasang periperal yang terpasang ke CPU. Kabel monitor gagal terpasang gegara dua orang tengah menertawakanku dan aku ikut tertawa. Apalagi saat aku menyadari kalau satu dari mereka mendokumentasikan aku yang sedang sibuk di bawah meja. "S1 lhoo...hahahaha." katanya mengulangi sambil tertawa melihat fotoku.
2

#UnimportantStory : 113 KM

Hari Minggu (17/09) kemarin aku menjadi orang yang sok sibuk banget. Pergi, pulang, pergi lagi, pulang lagi, pergi lagi, pulang lagi, dan seterusnya.

***

Aku bangun pukul 07.30 WIB, setengah jam dari biasanya, setelah simbah membangunkan dari kamar sebelah "Tangi... tangi..." Berhubung mata masih lengket, aku hanya melongok ke kamar simbah memastikan semua baik-baik saja, dan kemudian kembali ke kasur. Pukul 08.00 WIB aku baru benar-benar terbangun.
0

Ulang Tahun

Ulang tahun identik dengan tiup lilin dan potong kue. Tapi tidak dengan disini. Ulang tahun di kantorku sekarang ini berarti siap ditagih dan mengeluarkan uang. Bagi yang berulang tahun harus menjajakan dan mentraktir teman-teman satu instalasi (ditambah "tim hore", orang yang sering datang ke ruangan dan sudah dianggap bagian dari tim) Agar tidak terlewatkan, kami pun membuatkan daftar tanggalnya >.<
daftar tanggal
0

[Review] Kyo no Kira-kun - Today's Kira-kun / Closest Love To Heaven

cover
Ninon Okamura (Marie Iitoyo) adalah seorang siswa SMA yang suka berbicara dengan seekor burung beo. Ninon Okamura tidak punya teman di sekolah. Sementara itu, Yuiji Kira (Taishi Nakagawa) adalah teman sekelas Ninon Okamura. Dia menikmati hari-hari sekolahnya dengan mengganggu murid-murid lain dan berkencan dengan berbagai gadis, tapi rahasianya adalah bahwa dia sakit parah dan hanya memiliki satu tahun untuk hidup.
0

Undangan dan Kondangan

Sebenarnya aku ingin menuliskan hal ini sejak kepindahanku beberapa bulan yang lalu. Namun, selalu saja ada alasan untuk menundanya. Bukan hal penting, tapi menurutku, ada nilai yang bisa kita ambil dari fenomena sosial yang bisa kita jumpai di kehidupan bermasyarakat.

Kali ini aku akan menuliskannya karena aku kembali merasa spesial setelah mendapat undangan pernikahan dari teman lama, yang 7 tahun setelah lulus SMA tak pernah bertemu, tapi ketika dia akan menikah, meluangkan waktunya untuk mengirimiku undangan. Sayangnya kemarin aku belum pulang kerja, jadi tak bisa bertemu. 

Namanya Ika, teman satu angkot saat berangkat sekolah waktu SMA. Aku tak akan menceritakan  siapa sosok Ika ini, yang ingin ku bahas adalah undangan yang dia berikan, undangan yang disertai dengan bingkisan berisi kue. 

undangan

Puisi dari Judul Lagu + Pengumuman MINI GIVEAWAY

SAHABAT...
Ku teringat saat KITA TERTAWA bersama
Yang menceritakan SEMUA TENTANG KITA
Tapi mengapa ... semua hilang
Hilang... DAN HILANG, DI ATAS NORMAL ku berpikif
Hanya MIMPI YANG SEMPURNA
Yang dapat menyatukan hati kita menjadi SATU HATI
Padahal di hatiku YANG TERDALAM

Menjahit : Membuat Baju Kerah Setali

Kerah setali adalah kerah yang polanya setali dengan pola badan, kedudukan kerah tersebut menempel sebagian pada leher dan sebagian lagi pada badan.

Cara membuat baju kerah setali adalah sebagai berikut;

#Buat Pola
Pola yang dibuat yaitu
- dua pola badan depan
- satu pola badan belakang
- dua pola lengan
- dua pola lapisan kerah
yang perlu diperhatikan adalah pola badan depan sudah ditambahi untuk kancing, jadi saat memotong kain, potong sesuai pola, tidak perlu menambahkan space untuk kancing.
2

Penerimaan CPNS Th.2017 Resmi Dibuka

Hayoo...
Siapa yang ngakunya pengen jadi PNS? *tunjuk diri sendiri*
Siapa yang sempat kesal gara-gara Jokowi menetapkan moratorium PNS? *tunjuk diri sendiri*
Penerimaan CPNS Th.2017 sudah resmi dibuka lho...!

Beberapa waktu yang lalu, seorang temanku pernah mengabarkan bahwa tahun ini memang akan dibuka rekrutmen CPNS untuk semua kementrian. Banyaknya pegawai yang pensiun membuat kementrian kewalahan karena kekurangan tenaga kerja. Jadilah tahun ini dibuka Penerimaan CPNS.

Bulan Agustus kemarin dibuka pendaftaran untuk Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) dan Mahkamah Agung (MA). Dan pertanggal 5 September kemarin, Penerimaan CPNS Th.2017 PERIODE II sudah diumumkan.
0

Lingkungan Kerja

Bekerja di tempat yang manajemennya didominasi oleh orang-orang yang seiman dan seagama itu menyenangkan ya?! Setidaknya itulah yang ku rasakan.

Tanggal 30 Agustus kemarin saat apel pagi, salah satu amanah yang disampaikan, "Besok jangan lupa puasa Arafah ya." 

Rasanya nyesss... dan keesokan harinya, orang-orang di ruanganku pun menjalankan ibadah puasa yang hukumnya sunah tersebut. Tentunya bukan hanya karena himbauan saat apel, tapi karena mereka memang sudah terbiasa berpuasa di tanggal tersebut.
0

Mau Undang Siapa?

Sebagai anak baru, ini bukan pertama kalinya aku mendapat undangan pernikahan. Hanya saja, kali ini terasa lebih spesial karena undangan datang dari sesama anak baru.

Kenapa spesial? Bukan karena di instalasi PDE hanya aku yang diundang --aku justru bingung mau kondangan sama siapa besok >.< Terasa spesial ya karena dia juga anak baru, sama seperti aku.

Aku, sedari awal aku disini, terkadang kepikiran, besok kalau nikah, mau undang siapa ya? Satu instalasi PDE pasti diundang. Orang-orang yang suka 'nongkrong' di PDE juga pasti diundang. Tapi selain mereka, siapa lagi yang perlu diundang? Apakah orang dengan jabatan tinggi seperti Pak Direktur harus diundang? Wadir Umum dan Keuangan? Kepala Bagian? Orang-orang administrasi?
0

Musim Kemarau

Di Indonesia terdapat dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau. Musim hujan akan dimulai pada bulan Oktober sampai bulan Maret. Sementara musim kemarau biasanya terjadi mulai pada bulan April hingga Oktober setiap tahunnya. Meski demikian, terkadang di musim kemarau masih bisa turun hujan.

Dulu saat tinggal di kota besar, perbedaan kedua musim ini hanya ditandai dengan ada tidaknya hujan yang berkepanjangan. Jika setiap hari hujan berarti sudah masuk musim hujan. Jika tidak ada hujan dan hari terasa panas, itu artinya saat itu musim kemarau.
0

[Review] Garuzu Suteppu - Girls Step

cover
Azusa (Anna Ishii) dan Narumi (Fuka Koshiba) adalah siswa kelas 2 SMA. Mereka kurang percaya diri dan segala bentuk ambisi. Hazuki (Karin Ono), Tamaki (Mika Akizuki), dan Mika (Miku Uehara) juga siswa di SMA yang sama namun tidak menarik perhatian. Kelima gadis ini membentuk klub tari dan mulai menari untuk mendapatkan kredit. Mereka segera belajar kegembiraan dalam menari dan juga belajar mengekspresikan diri. Sumber : Asianwiki.com
0

Genap Lima Bulan

April, Mei, Juni, Juli, Agustus. SELAMAT DATANG Bulan September, bulan yang kami rencanakan sebagai titik perubahan. Sedari awal aku bekerja disini, perubahan inilah yang digadang-gadang banyak orang, terutama Bapak Direktur tercinta. Kami sudah seperti buronan yang dikejar-kejar. Apakah semuanya sudah on the track? Entahlah. Haha.

Perubahan strategi yang kami tetapkan diawal seharusnya memudahkan langkah kami. Namun nyatanya, hingga waktu yang tinggal sebulan ini, kami masih belum menyebutkan berapa persen kesiapan kami. Emm, mungkin baru 45% kali ya. WHATT!!!
0

Menjahit : Teman Kursus

Aku mengambil kursus menjahit di LKP Fenti Purworejo. Ada 2 kelas yang disediakan, Kelas Pagi (09.00 - 12.00 WIB) dan Kelas Siang (13.00 - 16.00 WIB). Seminggu masuk empat kali sesuai dengan hari yang sudah ditetapkan, yaitu Senin, Selasa, Kamis, dan Jumat. Kebanyakan orang yang kursus disini mengambil Kelas Pagi. Sementara aku, karena aku bekerja, aku ikut Kelas Siang, itu pun mulainya dari jam 14.00 WIB. Jadilah Kelas Siang ini terasa sepi, hanya segelintir orang.

Ada Mbak Yuni. Aku bertemu dia baru tiga kali, selebihnya beliau tidak masuk, mungkin karena anaknya tidak ada yang momong.

Ada Anida, yang dulu satu SMA denganku. Awal ketemu di tempat kursus, kami cuma bisa saling membatin 'kayak pernah liat orang ini'. Secara dulu juga cuma sebatas tahu, kadang ketemu di angkot, dan selebihnya jarang berinteraksi. Nah, selama aku kursus, aku baru bertemu dengannya 2 kali.
7

Nostalgia dari Sebuah Lagu + MINI GIVEAWAY

Aktivitas tanpa diiringi suara musik rasanya hampa ya, semacam krik-krik, jadi kurang semangat dalam melakukan pekerjaan. Tentunya kita punya playlist lagu kesukaan masing-masing.

Setelah beberapa waktu yang lalu aku sempat kecantol dengan lagu dangdut, nyatanya sekarang sudah bosan dan dalam keadaan bingung mau dengerin lagu apa.


Dan entah darimana awal mula ceritanya, tetiba aku mencari lagu Kangen Band di YouTube. Ternyata saat mendengarkan lagu mereka, ingatanku seakan ditarik ke jaman SMP, 10 tahun yang lalu.
0

Tumbang

24 Agustus 2017, Kamis pagi, tubuhku lemas tak ingin beranjak dari tempat tidur. Mungkin semalam tak bisa tidur nyenyak karena suara nyamuk yang berdengung kencang dan mengganggu tidurku, mungkin juga karena aku memang sedang sakit, tidak enak badan.

Ku paksakan untuk bangun karena memang sudah waktunya sholat shubuh. Beruntungnya hari itu tak sedang repot di dapur sehingga aku bisa santai-santai.

Waktu sarapan tiba, kok aku tak selera makan. Mulutku terasa asam, perutku sedikit mual, dan badanku masih lemas. Berhubung aku orangnya sok kuat, yang kalau sakit tak pernah dirasakan (padahal ya terasa), aku memutuskan untuk tetap berangkat kerja. 'Pelan-pelan saja' batinku.
2

Surat Terbuka untuk Hacker RSUD

Dear kamu,

Terima kasih ya sudah memberikan hiburan bagi kami, tim IPDE. Tiga hari yang lalu kami baru menyadari kalau ada yang aneh saat kami membuka web. Selesai loading, tetiba terdengar lagu,

"Yen taksawang sorote mripatmu..."

Awalnya kami kira, musik itu berasal dari YouTube yang kami buka, tak tahunya dari web kami. Seketika kami saling pandang dan tertawa, "BUAHAHAHAH". Dari sekian banyak lagu di dunia ini, kok ya yang dipasang lagunya Nella Kharisma - Konco Mesra.

Kami pun berspekulasi, ada dua kemungkinan;
1. Kamu adalah Nella Lovers Sedunia
2. Kamu tahu kalau kami ini Nella Lovers Sedunia

Hahaha. Bisa request ganti lagu nggak? Jaran Goyang, misalnya.

Wkwkwk. Kok ngakak ya! 
2

Menjahit (Bagian 2)

Keputusanku untuk mengambil kursus jahit mungkin saja menimbulkan pertanyaan 'kok bisa', sama seperti saat aku pindah dari ASTRA ke RSUD.

Baca : Kok Bisa?

Bagaimanapun juga, aku yang setiap harinya memegang mesin ketik (baca: komputer) kemudian dihadapkan dengan mesin jahit. Kagok, itu sudah pasti ya. Tapi, selama ada niat dan kemauan, semua bisa dipelajari.

Baca : Menjahit

Kunci dari menjahit hanya satu; TELATEN. Menjahit tidak hanya sebatas bisa menjalankan mesin. Namun, kita dituntut bisa membuat pola baju sesuai dengan ukuran badan seseorang. Ada beberapa tahapan yang harus dilalui, bukan hanya dari bahan (kain), asal potong, jahit. Tidak, tidak seperti itu.
0

Tempat Duduk 2017

Dulu aku suka menuliskan denah tempat duduk di lingkungan kerjaku karena lingkungan itulah yang nantinya bisa mempengaruhi kepribadianmu, bagaimana cara berpikirmu, cara guyonanmu, dan sebagainya.


Terakhir aku menuliskannya di pertengahan tahun 2015. Di tahun 2016, meski ada perubahan (rotasi) dan tetap ada people in and out, aku tak mendokumentasikan. Mungkin karena posisiku yang tak berubah sehingga aku merasa tak terpengaruh oleh rotasi tempat duduk tersebut. Selain itu, aku sedang sibuk skripsi, jadi ya yasudahlah ya, mau berubah seperti apa, aku juga masih disitu.
0

Menjahit

Awalnya aku hanya menuruti keinginan ibuku sampai pada akhirnya aku menyukai kegiatan ini. Menjahit. Sebelumnya mana kepikiran aku untuk ikut kursus menjahit. Aku yang tak suka berkreasi diminta untuk melakukan sesuatu yang menuntut ketrampilan dan kreativitas, yang sebenarnya 'nggak-aku-banget'. 

Aku sudah disuruh sejak aku kembali ke rumah ini. Motivasinya apa, aku sendiri kurang tahu. Yang pasti bukan sesuatu yang sifatnya materi. Ku rasa lebih karena ibuku tak ingin melihatku bengong tanpa kerjaan. Ibuku beranggapan jika aku hanya diam tanpa melakukan sesuatu, aku bisa stress karena sudah terbiasa beraktivitas. Perubahan jam kerja dari 16.30 menjadi 13.30 tentunya membuatku memiliki lebih banyak waktu kosong. Dan daripada digunakan untuk tidur, alangkah baiknya diisi dengan sesuatu yang lebih produktif, mumpung masih muda, tenaganya masih banyak.
0

Terharu

Kok aku terharu ya baca pesan itu di grup WhatsApp :')

Sebagai anak baru, aku selalu berkecil hati, apakah aku bisa diterima disini. Mengingat aku yang tak mudah beradaptasi, cenderung diam, apalagi dengan raut muka yang dari-sana-nya selalu terlihat menyedihkan. Hiks.

Akan tetapi, membaca pesan diatas, rasanya aku tak perlu mengkhawatirkan banyak hal. Aku merasa diterima. Keberadaanku dianggap. Aku bagian dari mereka.
0

Cuci Motor

Ada pemandangan yang berbeda di sekitaran masjid hari ini. Beberapa orang tengah mencuci sepeda motor ditempat wudhu. Percakapan pun terjadi diantara kami.

"Kalau Mbak Mia, yang nyuciin siapa? Bapaknya pasti ya?" tanya salah satu temanku.
"Nyuci sendiri saya Pak." Jawabku.
"Nyuci baju."
"Motor kan? Saya nyuci sendiri."
"Rajin ya?!"
"Ya kalau lagi rajin. Kalau lagi enggak ya saya ke tempat cuci motor."

***
0

Aku Mengerti


"Aaahhh... Aku gila!" teriaknya sembari meninggalkan meja kerjanya.
Rupanya dia belum menyerah setelah kembali menginstall ulang printernya. Dia masih mencari cara dan berujung pada teriakan putus asanya.

Keesokan harinya, saat hari sudah siang, dia menyerahkan hasil cetakan label ke teman sebelahnya. "Nih, coba scan barcodenya. Harusnya muncul angka 19, kode resep."

'Wih, udah selesai nih.' batinku.
0

Merasa Bodoh


Pada akhirnya kedua printer yang bermasalah itu masih pada tempatnya, tidak bergeser sedikit pun, apalagi pindah ke mejaku. Tetapi, demi menebus rasa bersalahku, aku ikut mencari cara agar printer tersebut bisa mencetak seperti yang kami dia harapkan.

Mengubah pengaturan printer rasa-rasanya bukan cara yang tepat, karena bagaimanapun pengaturan printernya, hasilnya akan tetap sama (Fonts tidak berubah sama sekali).

Aku pun melihat script kodingan untuk mencetak. Rupanya dia menggunakan metode berikut.

[Review] Isshukan Furenzu - One Week Friends

Cover
Siswa SMA Yuki Hase (Kento Yamazaki) ingin menjadi dekat dengan teman sekelas Kaori Fujimiya (Haruna Kawaguchi) yang selalu sendirian. Kaori Fujimiya menolak untuk dekat dengan Yuki Hase, karena dia melupakan teman-temannya setiap hari Senin. Meski Kaori bilang pada Yuki kenapa dia tidak mau jadi temannya, Yuki tetap ingin mendekatinya.
Sumber : Asianwiki.com
0

Merasa Bersalah

Akhir-akhir ini aku bingung mau mengerjakan apa. Secara fungsi, aplikasi yang ku buat sudah selesai. Trial untuk beberapa data juga sudah ku lakukan. Kesalahan dan kerancuan data rasanya sudah tidak ada. Seharusnya langkah selanjutnya adalah menunjukkan ke user apakah ada yang perlu ditambahkan/direvisi/diperbaiki. Namun, itu belum ada di agenda kami. Kami akan menunjukkannya secara serentak ketika keseluruhan sistem siap digunakan. Perkara nanti tidak sesuai dengan kehendak user, ya nanti kami cari solusinya. Tentunya ada pertimbangan khusus kenapa kami mengambil langkah ini.

Ada satu yang membuat kami belum bisa mengatakan aplikasi ini telah selesai, PRINT. Ini menjadi masalah ketika kami tidak bisa mencetak sesuai dengan yang kami inginkan.

***

Dalam seminggu terakhir (atau mungkin sudah dua minggu), salah satu temanku tengah berusaha sekuat tenaga mencari cara bagaimana aplikasi berbasis web ini bisa menjalankan perintah PRINT. Aku? Aku cukup menunggu dia berhasil menemukan caranya, nanti aku tinggal lihat kodingannya, ubah query-nya, selesai. Yeay.

[Review] Kiseki Ano Hi no Sobito - Kiseki: Sobito of That Day

cover
Kyaa~ setelah 6 bulan menanti, akhirnya bisa nonton film ini. Terima kasih untuk ten79ryuu.blogspot.co.id yang sudah membuatkan subtitle dan menguploadnya sehingga kita bisa menikmati jalan cerita film ini :D

Film Kiseki Ano Hi no Sobito ini, berdasarkan kisah nyata 4 anggota grup pop Jepang "GreeeeN." Jin (Tori Matsuzaka) adalah produser "GreeeeN" dan adiknya Hide adalah anggota utama grup tersebut. Lagu mereka "Kiseki" dirilis sebagai tanggal 7 Single, menjadi hit besar. Hide dan 3 anggota lainnya memiliki pekerjaan lain termasuk bekerja sebagai dokter gigi. 
Sumber : Asianwiki 
2

Dinginnya Purworejo

Sudah baca postingan sebelumnya? Yang mana setelah empat bulan disini aku tak lagi baper akut. Aku sudah mulai terbiasa dengan keadaan disini, hingga lupa rasanya libur hari Sabtu.


Akan tetapi, ada satu hal yang aku belum bisa beradaptasi karenanya; udara dingin. Padahal ya tidak di dataran tinggi, malahan rumahku dekat pantai. Tapi dinginnya luar biasa. Bahkan setelah wudhu saja, aku bisa menggigil kedinginan. Apalagi pas bangun subuh-subuh, duh, rasanya tak ingin beranjak dari balutan selimut yang hangat.

Usut punya usut, Purworejo sedang kecipratan angin dari Benua Australia. Kok bisa? Berikut informasi yang ku peroleh dari IG : Info Purworejo
0

Bulan Keempat

Empat bulan sudah aku berada disini. Aku sudah terbiasa dengan keadaanku saat ini. Dan yang lebih penting lagi, aku tak lagi baper dengan hal-hal yang mengingatkanku pada masa-masa sebelum empat bulan yang lalu.

Baca :  Tiga Bulan

Bukan berarti aku melupakan mereka semua lho ya. Aku masih kangen Mbak Pudji dan ingin memeluknya, kangen Mas Eka dengan bercandaannya yang anti mainstream dan keles banget, kangen Mas Ade dan Mbak Wari yang suka godain Mas Eka, kangen Mas Luthfi dengan ke-baper-annya yang tinggi 'Mbak-kok-aku-nggak-diajakin-Mbak', kangen mie rebus buatan Pak Yatno, kangen Kenshin, kangen teh hangat buatan budhe, kangen hang out bareng si Zuu (dan Acit), kangen makan bareng Baperjo.

Eeh... masih banyak kangennya ya ternyata. Ya iyalah, mereka kan tak terlupakan.
0

Dia dan Aku yang Berbeda

Sudah lama aku tak mengisi label D.I.A, tempat dimana aku ngomongin orang-orang yang memberikan kesan dalam kehidupanku. Kali ini aku ingin bercerita tentang dia, seorang wanita seumuranku meski usianya belum genap seperempat abad. 

Sebagai wanita Indonesia pada umumnya, umur 25 tahun menjadi warning untuk segera menikah. Begitu pula yang ku rasakan, namun tidak bagi dia. Dia dengan mantap berkata,"1 atau 2 tahun lagi." Bahkan ketika ditanya 'kapan punya bayi?' dia menjawab,"yaa paling 3 tahun lagi lah"

Sebenarnya tidak  ada yang aneh dari pernyataan dia. Apalagi dia pernah mengatakan bahwa dia tidak ingin menikahi orang yang tidak dia kenal. Maka jika dia baru menemukan orang itu sekarang, maka dia butuh waktu 1 atau 2 tahun untuk mengenalnya, dan baru akan punya bayi 3 tahun kemudian.
0

DAY 7 : Rasa

## 7 Hari Tantangan Menulis Basabasi Store (LINE @zog5070k) ##
 
Rasa ini kembali hadir
Rasa dimana diri ini menjadi kecil hati
Tak dianggap dan tak diinginkan
Serasa paling asing di dunia

Apakah ini sebuah kekerasan?
Bahkan ku tak tahu siapa yang melakukannya
Apakah ini sebuah ketidakadilan?
Bahkan ku tak tahu adil itu seperti apa
2

DAY 6 : 3 Harapan 5-10 Tahun ke Depan

## 7 Hari Tantangan Menulis Basabasi Store (LINE @zog5070k) ##

1. Keluarga Kecil Bahagia
Siapa sih orang yang tak ingin nikah? Bahkan anak SMA jaman sekarang juga udah kepikiran ingin nikah (daripada zina, katanya). Sama seperti harapan orang lain pada umumnya, aku ingin punya keluarga kecil bahagia. Sepuluh tahun kedepan, aku hidup mandiri bersama suami dan dua orang anak. Tinggal di rumah sendiri tanpa intervensi mertua dari kedua belah pihak. Meski demikian, rumah kami tak jauh dari rumah orang tua kami masing-masing. Kapanpun mereka ingin menengok cucu, kami siap menyambut kedatangan mereka. Pun sebaliknya, ketika anak-anak kami rindu dengan simbah nya, kami tak jauh-jauh mengantarnya.

Punya suami yang bisa diajak kerjasama, tumbuh kembang anak lancar, hubungan dengan tetangga baik, rasanya bahagia sekali jika harapan-harapan itu suatu saat nanti bisa terwujud. Aamiin.
0

DAY 5 : Keanehan pada Diri

## 7 Hari Tantangan Menulis Basabasi Store (LINE @zog5070k) ##

Adalah hal yang aneh ketika kita bisa menemukan keanehan pada diri sendiri. Bagaimana mungkin kita menyebut diri kita aneh tapi pada kenyataannya kita masih melakukan segala sesuatunya tanpa merasa ada yang aneh, kecuali sesuatu yang sifatnya fisik ya. Misal jari telunjuk tangan kanan lebih panjang 1 cm dibandingkan telunjuk tangan kiri. Kita bisa menyebutnya aneh karena memang tak wajar. Tapi kalau suatu kebiasaan atau sifat yang setiap hari kita lakukan dan tunjukkan, apakah kita bisa menyebutkan diri kita aneh? Kalau kita tahu diri kita aneh, kenapa masih dilakukan?

Jika merujuk pada Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), aneh berarti tidak seperti yang biasa kita lihat (dengar dan sebagainya); ajaib; ganjil. Nah, misal nih, ada cewek yang nggak suka dandan, nggak suka gambar alis, apakah itu termasuk kategori aneh? Jika ada cowok yang hobinya foto selfie, apakah termasuk aneh juga?
0

DAY 4 : Sahabat Maya dari Singapura

## 7 Hari Tantangan Menulis Basabasi Store (LINE @zog5070k) ##

Di era sekarang ini gampang ya cari teman di dunia maya. Lewat Writing Challenge misalnya. Sama-sama ikut tantangan menulis, saling komentar di tulisan masing-masing, akhirnya kenalan. Setelah kenalan, jadi teman. Setelah jadi teman, jadi ... cinta sahabat. Perkara nanti bisa ketemu atau tidak di dunia nyata, itu urusan belakangan. Tapi biasanya sih, kalau sudah cocok di dunia maya, pasti ada keinginan untuk bertemu langsung di dunia nyata. Kopi darat alias kopdar, begitu istilahnya.

Aku sendiri punya teman blogger yang beberapa sudah pernah bertemu dan kebanyakan masih di dunia maya. Sebenarnya jika aktif dan ikut serta dalam komunitas blog, sangatlah gampang untuk menemukan mereka-mereka itu.
2

DAY 3 : 3 Karakter yang Menarik Hati

## 7 Hari Tantangan Menulis Basabasi Store (LINE @zog5070k) ##

Punya wajah tampan/cantik pasti akan menarik perhatian banyak orang. Tapi, bagi kalian yang tampilannya pas-pasan, jangan khawatir. Karakter kalian akan mampu memikat hati orang lain sehingga mereka akan mendekat. Karakter seperti apa? Setiap orang punya penilaian masing-masing mengenai karakter yang mampu menarik perhatian mereka. Dan berikut tiga karakter yang bisa menarik perhatianku.

1. Pekerja Keras
Aku selalu tertarik dengan orang yang melakukan pekerjaannya dengan tulus. Dia melakukan sesuatu bukan semata-mata ingin dilihat atasan sehingga bisa dipromosikan, tapi dia hanya ingin menunjukkan bagian terbaik dari dirinya. Tak peduli apakah nantinya dapat bonus, pujian, atau apapun dari apa yang dia kerjakan, dia akan serius mengerjakannya. Ketika orang lain sudah malas-malasan, dia masih berusaha menyelesaikan pekerjaannya dengan baik.
0

DAY 2 : Sahabat SMP

## 7 Hari Tantangan Menulis Basabasi Store (LINE @zog5070k) ##

Depan : Atun, Samping : Nita, Belakang : Tri

Aku mengenal mereka sejak tahun 2004, tiga belas tahun yang lalu. Saat itu kami hanyalah anak-anak polos lulusan SD yang dipertemukan dalam satu kelas di sebuah SMP pinggiran.

Entah bagaimana dulu bisa aku dekat dengan mereka. Mungkin proses seleksi alam, yang mana dengan sendirinya kami merasa cocok dan nyambung satu sama lain. Tak ada nama genk atau semacamnya. Hanya saja, orang-orang inilah yang selalu asyik untuk diajak bercerita dan berkumpul bersama. Sebenarnya masih ada dua cewek dan dua cowok di dalam kelompok kami ini, tapi mereka sudah punya kehidupan sendiri-sendiri sekarang ini.
2

DAY 1 : 3 Film Favorit

## 7 Hari Tantangan Menulis Basabasi Store (LINE @zog5070k) ##

Terkadang aku merasa tolol ketika orang-orang di sekitarku tengah membicarakan film yang sebentar lagi akan tayang. Mereka begitu excited ketika film favorit mereka ada lanjutannya. Beberapa orang rela ke bioskop sendirian hanya untuk menonton film kesukaan mereka.


Aku bukan tipe orang seperti itu. Aku tak tertarik mengikuti film-film yang hadir di bioskop. Tapi, aku tak bisa menolak diajak nonton bareng alias nobar. Film yang ditonton bareng jauh lebih berkesan dibandingkan ditonton sendirian. Dan pada akhirnya, film tersebut menjadi film favorit yang akan selalu diingat.
0

AC

Rasanya 'nyeeeesss' ya kalau cuaca sedang panas di luar kemudian langsung masuk ke ruangan ber-AC, seakan tak ingin keluar lagi. Tapi, adanya AC di ruangan kadang menjadi polemik lho.

Pertama kali aku mendapatkan meja kerja baru, ruangan yang ku tempati tidak ber-AC. Rasanya gerah dan panas. Tapi kami beruntung, ruangan kami terhubung dengan ruang server yang super dingin. Ketika kami kepanasan, kami cukup membuka pintu ruang server dan udara dingin langsung masuk ke ruangan kami.
0

Sama dan Rata

"Baju kok hitam putih, kayak sales (tanpa maksud merendahkan profesi tertentu)." komentar Bapakku pada seragam hari Rabu yang ku kenakan. "Cuma pas di jaman Jokowi aja, soalnya dia kan emang suka pakai baju hitam putih." lanjutnya.

Di Purworejo, setiap hari Rabu semua pegawai (tidak hanya di rumah sakit) diwajibkan mengenakan atasan putih dan bawahan hitam. Sejak kapan, aku kurang tahu. Mungkin memang sejak Jokowi menjadi presiden.

Entah ini hanya perasaanku saja atau memang demikian adanya, aku merasa di era Jokowi ini banyak kebijakan dan aturan yang mengarah pada persamaan dan pemerataan antara satu golongan dengan golongan yang lain, satu daerah dengan daerah yang lain, dan sebagainya.
4

Penerimaan CPNS Tahun 2017, Mau Daftar?

Aku masih ingat dulu seniorku di tempat kerja lama mengajakku untuk ikut tes CPNS yang sedang berlangsung. Aku yang saat itu masih lanjut kuliah S1 menolak ajakan itu. Pikirku, nanti saja kalau sudah lulus S1, aku akan mendaftar. Meski demikian, aku tetap melihat-lihat formasi apa yang sekiranya nanti cocok untukku, S1 Sistem Informasi. Aku pun tertarik dengan posisi Kepala Lab. Komputer sebuah sekolah. Baiklah, aku akan mendaftar ketika aku lulus S1 nanti.

Keinginan tersebut harus aku buang jauh-jauh ketika pemerintahan yang baru menghendaki adanya moratorium.

Baca :  Moratorium PNS

Namun, kebijakan pemerintah tersebut tidak menyurutkan keinginanku untuk pindah kerjaan setelah lulus S1. Aku memasukkan lamaran ke banyak perusahaan dan berakhir di sebuah Rumah Sakit Umum Daerah dengan seleksi ketat macam tes CPNS, yakni dengan sistem CAT.

[Resensi] Bintang - Tere Liye

Sumber : Goodreads
Judul : Bintang
Penulis :
Tere Liye
Penerbit :
Gramedia 
Kota Terbit :
Jakarta
Tahun Terbit :
2017
Harga :
Rp. 79.000 
(http://tbodelisa.blogspot.com/)

Sinopsis Buku:

Kami bertiga teman baik. Remaja, murid kelas sebelas. Penampilan kami sama seperti murid SMA lainnya. Tapi kami menyimpan rahasia besar.

Namaku Raib, aku bisa menghilang. Seli, teman semejaku, bisa mengeluarkan petir dari telapak tangannya. Dan Ali, si biang kerok sekaligus si genius, bisa berubah menjadi beruang raksasa. Kami bertiga kemudian bertualang ke dunia paralel yang tidak diketahui banyak orang, yang disebut Klan Bumi, Klan Bulan, Klan Matahari, dan Klan Bintang. Kami bertemu tokoh-tokoh hebat. Penduduk klan lain.

Ini petualangan keempat kami. Setelah tiga kali berhasil menyelamatkan dunia paralel dari kehancuran besar, kami harus menyaksikan bahwa kamilah yang melepaskan “musuh besar”-nya.
Ini ternyata bukan akhir petualangan, ini justru awal dari semuanya…

***
0

Kok Bisa?

Lebaran adalah momen yang tepat untuk saling mengunjungi satu sama lain, silaturahim, dan bermaaf-maafan. Saat itulah kita biasanya akan menanyakan kabar, gimana sekolah, kuliah, dan kerjaan.

Pun demikian denganku. Mendengar kabar bahwa sekarang aku bekerja di RSUD meninggalkan ASTRA, mereka bertanya "Kok Bisa?"

Aku sendiri kurang paham 'kok bisa?' yang mereka maksud seperti apa. Mungkin;
1. Kok bisa dari Bekasi langsung kembali ke daerah asal, Purworejo?
2. Kok bisa dari Astra pindah ke RSUD, yang notabene nggak ada hubungannya sama sekali. 

Jawabannya sederhana (se-Sederhana rumah makan nasi padang), yaitu "kenapa enggak?"
0

Kapan?

Lebaran 1438 H sudah selesai. Jadi... berapa angpao yang sudah kalian terima?

Ups, umurnya udah di atas 20 tahun semua ya?! Pertanyaannya aku ganti:
berapa kali kalian ditanya "kapan"?

Lebaran memang momen yang pas untuk mengeluarkan pertanyaan itu. Setelah lama tak berjumpa, undangan tak kunjung datang, maka saat pertama kali berjumpa, "kapan?"-lah yang menjadi pembuka pembicaraan.
0

Tiga Bulan

Meski sudah 3 bulan berlalu, aku masih sering baper lho saat melewati perlintasan kereta api Jenar. Gimana tidak? Biasanya aku melihat jalan raya di atas kereta, sekarang aku melihat kereta di atas jalan raya. Entah mengapa banyak kenangan yang terlintas seiring jalannya kereta api yang melaju kencang. Ya, walaupun kebanyakan perjalanan seorang diri, tapi itu semua merupakan bagian dari kehidupan seorang Zaitun Hakimiah NS. 

Di sisi lain, saat aku bertemu dengan orang-orang yang ada di tempatku sekarang ini, aku juga masih sering bertanya-tanya, "inikah keluarga baruku?" Rasanya masih aneh berada diantara mereka. Mungkin karena aku masih terbayang-bayang tempat lama, maka selalu merasa menjadi "anak baru" yang masih canggung dengan lingkungan baru. Bukan berarti tempat yang baru ini tidak enak, aku masih dalam tahap adaptasi, masih meraba-raba 'mereka lagi ngomongin sih?', masih bertanya 'itu siapa?'
0

[Review] Eien no Bokura Sea Side Blue

credit
Tak biasanya film yang dibintangi oleh Yamazaki Kento sepi dibicarakan, seperti film yang berjudul "Eien no Bokura Sea Side Blue" ini. Entah aku yang ketinggalan info atau memang tak banyak orang yang menontonnya. Tapi di film ini, Yamaken memang hanya kebagian peran pendamping dari artis cantik Kasumi Arimura.
2

[Review] Boku wa Ashita, Kinou no Kimi to Date Suru - Tomorrow I Will Date With Yesterday's You

credit
Kyaa~ akhirnya Babang Sota kembali muncul di layar kaca setelah terakhir kali aku menonton film dia yang berjudul Montage dimana episode 2 nya tidak ada yang ngesub. Sedih.

Kali ini dia menjadi pemeran utama di film "Boku wa Ashita, Kinou no Kimi to Date Suru / Tomorrow I Will Date With Yesterday's You / My Tomorrow, Your Yesterday" bersama dengan Nana Komatsu.
0

Selamat Mudik

"Tahun depan ga usah ada acara mudik2 lagi ya"

Demikianlah harapanku tahun lalu dan alhamdulillah dikabulkan Alloh SWT.
Tahun ini puasaku full di rumah bersama kedua orang tuaku. Aku pun tak perlu begadangan berburu tiket jam 00.00 tengah malam dan tak lagi merasakan euforia mudik.
0

Listrik Naik, Ini Solusinya

Akhir-akhir ini sering terdengar keluhan listrik naik. Iya nggak sih? Tidak hanya satu dua, tapi banyak. Di keluargaku pun demikian.

Saat ditinggal Bapak ke Bandung, akulah yang membeli Token listrik. Dalam waktu 40hari, aku sudah dua kali membeli token listrik senilai 100.000,- Hal ini menimbulkan pertanyaan bagi ibuku,"kok listriknya boros banget ya? Padahal pemakaian juga biasa-biasa aja." Ganti hari aku mendengarkan curhatan temanku yang merasa tagihan listriknya membengkak. Diiring pula status-status di Facebook yang menyuarakan hal yang sama.
0

Keseimbangan Peran

Pernahkah kamu menemukan sebuah keluarga yang selalu diisi dengan pertengkaran? Salah penyebabnya mungkin karena tidak ada keseimbangan peran suami dan istri. Suami selalu menuntut untuk dilayani. Istri, meskipun tugasnya memang melayani suami, pasti dia akan lelah ketika melakukannya sendirian tanpa dukungan dari suami. Istri bukanlah pembantu yang bisa disuruh ini dan itu seenaknya. Apalagi jika melihat suami yang malas-malasan dan duduk santai, makin uring-uringanlah sang istri menjalankan semuanya.

Aku melihat keseimbangan peran suami dan istri pada keluarga Bapak & Ibu kosan di Bekasi. Mereka tak pernah mengeluh mengenai tugas dan kewajiban mereka masing-masing. Pertengkaran mereka terjadi ketika apa yang dikatakan Ibu tak didengarkan dan tak digubris oleh Bapak, itupun karena pendengar Bapak yang sudah mulai berkurang. Selebihnya, mereka baik-baik saja. 
0

Perubahan Selera Musik

Akhir-akhir ini aku merasa ada yang aneh dengan selera musik yang ku dengarkan. Awal tahun 2017 aku sedang suka-sukanya mendengarkan lagu dari GReeeeN, apalagi setelah lagu terbaru mereka, "Akatsuki no Kimi ni", muncul full version-nya. 


Seiring berjalannya waktu, aku mulai mendengarkan radio. Dari sana aku suka lagu-lagu Barat yang sering diputar, seperti lagu dari The Chainsmokers, Alan Walker, Ed Sheeran, Phoebe Ryan, dsb. Pokoknya merasa hits banget karena mengikuti lagu kekinian.

Setelah pindah kerja, aku kehilangan channel radio kesukaanku. Aku pun membuka YouTube sebagai pengganti radio. Disana aku menemukan Shawn Mendes dengan lagu-lagunya yang enak didengar. Plus, tampang Shawn yang juga sedap dipandang. Jadilah hari-hariku diisi dengan lagu-lagu macam Imagination, Aftertaste, Never be Alone, dan masih banyak lagu Shawn yang lain. Salah satu yang recommended: There's Nothing Holding me Back.
0

PNS Bandel

Bermain media sosial tak sepenuhnya membuang waktu karena kita juga bisa update informasi dan berita melalui sosial media, salah satunya Instagram.

Baru saja aku menemukan sebuah berita yang diposting oleh akun sorotpurworejo, media informasi untuk wilayah kabupaten Purworejo; Lebaran Menjelang, PNS Mulai Berkeliaran di Pusat Perbelanjaan Saat Jam Kerja.
2

#7DaysKF : Hari 7 - Surat untuk Diriku

Purworejo, 17 Juni 2017

Dear aku yang berumur 60 tahun,
Ya ampun, lihatlah rambutmu yang sudah berubah menjadi putih dan kulitmu yang berkeriput sana sini. Ah, hal seperti itu normal bukan? Kau tak perlu mengkhawatirkan hal itu. 

Bagaimana kehidupanmu selama ini? Sudahkah kamu bahagia? Seharusnya melihat anak cucumu yang sehat dan terus bersinar sudah bisa jadi alasan untukmu bahagia.

Mungkin sekarang kau sedang mengingat bagaimana dulu di usia ke-25 kamu belum juga menemukan pasangan hidup. Tapi kini kau pasti sadar bahwa segala sesuatunya sudah diatur oleh-Nya, termasuk pertemuanmu dengan suamimu.

Sekarang, tengoklah ke arah suamimu. Dia adalah orang yang terpilih untuk membahagiakanmu. Tak ada alasan untuk berhenti mencintainya. 

Kini diusiamu yang tinggal berapa tahun lagi, sudahkah kamu mempersiapkan kematianmu? Apakah kamu sudah punya bekal yang cukup? Jika belum, maka segeralah perbaiki amal perbuatanmu dan persiapkan dirimu menuju kehidupan yang lebih abadi.

Tertanda,
Dirimu
0

#7DaysKF : Hari 6 - Pasangan Hidup yang Baik

Berikan setidaknya tiga alasan bahwa kamu pantas memiliki pasangan hidup yang baik. 

Siapa sih di dunia ini yang mengharapkan pasangan hidup yang tidak baik? Jadi ya sebenarnya tak ada alasan khusus kenapa kita pantas memiliki pasangan yang baik. Satu-satunya alasan yang tepat karena diri kita juga baik. Pun demikian denganku, aku termasuk orang yang baik;
1. Aku tidak merokok
2. Aku tidak minum minuman keras
3. Aku tidak memakai narkoba

Meski di hari Minggu males mandi, aku masih termasuk orang yang baik bukan? Pantas dong kalau aku mendapatkan pasangan hidup yang baik. Hehehe.
0

#7DaysKF : Hari 5 - Kamu

Jika ada seseorang yang sangat ingin ku temui dalam waktu dekat ini, maka jawabannya adalah kamu. 

Kamu, apa kabar? Semoga dimanapun kamu berada, selalu dalam perlindungan-Nya. 

Ah~ aku penasaran, apa yang sedang kamu lakukan sekarang? Apakah kau sedang memilin doa agar Tuhan segera mempertemukan kita, sama seperti yang ku lakukan saat ini. Terlalu lama terpisah membuatku sangat ingin sekali bertemu denganmu. 

Aku berharap kau tak tersesat menemukanku. Aku tak pergi kemana. Jangan terlalu lama mencariku karena ku tak sembunyi. Cepatlah kemari, ku tak sabar menanti.
0

#7DaysKF : Hari 4 - Kejadian Memalukan

Aku tipe orang yang bertahan di comfort zone. Aku selalu menghindari hal-hal yang sifatnya memalukan dan menggundang gelak tawa. Mungkin itu sebabnya aku lebih suka di balik layar daripada memainkan peran utama.

Tapi, sebisa mungkin untuk tidak mempermalukan diri di depan umum, ada aja hal-hal yang terjadi di luar kekuasaan kita yang pada akhirnya membuat kita malu sendiri jika mengingatnya.

Kejadian ini terjadi sekitar tahun 2012 / 2013. Saat itu aku sedang pergi ke Carrefour bersama dengan teman sekosan, Intan. 


Sudah sering kali Intan ini memperingatkan dan menasehati agar aku, kalau berjalan kakinya diangkat, karena selama ini aku selalu menyeret kaki, tidak terlalu diangkat. Hasilnya, aku sering hampir jatuh tersandung meskipun didepan tidak ada batu atau sesuatu yang besar menghalangi. 

Meski sudah diperingatkan, tetap saja aku tak bisa mengubah kebiasaanku. Selama ini baru sebatas nyaris terjatuh, belum sampai terjatuh beneran. Hingga hari itu saat di Carrfour.

Kebetulan sandal yang ku pakai memang sudah halus/tipis dan kebetulan pula lantainya baru saja dipel. Aku tak terlalu memperhatikan. Aku berjalan biasa saja hingga tiba-tiba saja aku terpeleset ke belakang. Aku pegangan Intan yang ada disebelahku, namun terlambat. Aku sudah jatuh duluan. Tapi, dibandingkan rasa sakit yang ku terima, malu nya itu lhooo.. Untungnya malam itu tidak terlalu ramai dan tak banyak yang lihat.
2

#7DaysKF : Hari 3 - Kehilangan

Pernahkah kamu merasa kehilangan? Benda kesayangan? Binatang peliharaan? Atau orang yang tercinta?

Jika definisi kehilangan adalah dari yang dulu ada, sekarang tidak ada, maka aku pernah mengalaminya. Aku kehilangan setiap momen yang ku habiskan bersama dengan teman dan kerabat yang ada di Bekasi. Keputusan untuk kembali ke kampung halaman awal April lalu membuatku terpisah dengan mereka semua.

Sebulan pertama rasanya berat. Berat sekali. Semua masih terbayang. Jalanannya, suasananya, senyum orang-orangnya, kebiasaannya. Ah~ sungguh merindukan.
0

Tak Menyesal Ambil Jurusan IT Saat Kuliah

Adek-adek yang baru lulus SMA, pasti mau lanjut kuliah dong?! Mau ambil jurusan apa? Kedokteran? Pendidikan? Pertanian? Kehutanan? Kenapa nggak ambil jurusan IT saja, kayak saya, hehehe

Meski dulu di pertengahan kuliah aku sempat merasa salah jurusan, frustasi dengan materi perkuliahan, lelah dengan segala macam proyek, tapi sekarang aku merasa bangga, feel so blessed, dan sangat bersyukur mengapa dulu aku kuliah ambil jurusan IT. Mengapa? Karena IT dibutuhkan dimana-mana. 

Saat kuliah D3, aku magang di Politeknik Manufaktur Astra (Polman Astra), kampusku sendiri. Disini aku belajar bagaimana IT 'bekerja' di organisasi yang bergerak di bidang pendidikan. Banyak hal yang membutuhkan sentuhan IT, misalnya sistem untuk perpustakaan, pendaftaran mahasiswa, pengelolaan alumni, dan sebagainya. Aku pun dikenalkan dengan istilah host to host dimana nantinya pihak kampus akan bekerja sama dengan Bank Permata untuk pembayaran uang pendaftaran mahasiswa baru. 
Powered by Blogger.
Back to Top